この間豆知識の番組で、日本のお箸は先が細くなっている理由について放映していました。魚の骨をとりやすくし、食べ物をつかみやすくする為だとか。
|
生まれて2ヶ月の子供がいますが、将来「お箸の使い方をうまく教えられるかなぁ」と心配しています。
よく、食べ方にその人の育ちや品格が出ると言いますが、お箸の使い方で判断される場面が多いようです。そこで今回はお箸の使い方やマナーについて調べてみました。 |
私は幼い頃、お箸の特訓をした記憶があります。皆様にもそんな記憶をお持ちの方は多いのではないでしょうか?
四月に子供が入園、入学される方もいらっしゃると思いますが、きちんとしたお箸使いを身につけ新生活に送りだしてあげたいとお考えでしょう。 |
|
|
しかし、自分はお箸を使えても、いざ子供に教えるとなるとどう説明したらいいのか悩みます。私自身お箸の使い方、マナーが良いとはいえないので私がちゃんとしたお手本を示さなければいけないのです。 |
また、お箸には、行儀の悪い使い方がいくつか有ります。ねぶり箸、まよい箸、寄せ箸、さし箸、立て箸、ちがい箸、たたき箸等です。気づかないうちにやってしまっている事もあるでしょう。
しかし、これからは子供に教える立場なので正しく伝えるよう心がけていき、品格ある大人に成長していきたいと考えています。
|