vol.128
キレイの味方!! ギフトにぴったり!
☆「くらしキレイBOX」で今年も年末の掃除にお役立ちします!
今年は、定番の油汚れ洗剤やカビ取り剤に加えてプラスひと手間かけられるクリームクレンザーと
新商品リフレシャワーが仲間入り♪
 お得な他事業クーポン券付で、プラスチックケースに入れてお届けします。
数量限定の為、お早めに担当者までご注文下さい。

  《セット内容》 1,365円
 カビ取り剤
 浴室はもちろん
 台所でも安心してお使いいただけます
 油汚れ用洗剤
 洗浄力アップ!
 ガンコな油汚れもしっかり落とします

 クリームクレンザー
  シンクまわりがピカッとすっきり♪ ハーブエキス配合で手肌にも優しい成分です
 台所スポンジミニタイプ
 手のひらサイズでちょっとしたこすり洗いに便利です
 布製品用消臭剤リフレシャワー
 カーテンやカーペットの布製品にシュッシュッとするだけ。天然由来成分で消臭。
 洗濯したての石けんの香りがふんわり漂います。使用後も液だれしません。

☆オリジナルセット
年末・年始用にちょっとしたお使い物やギフトとして喜ばれるセットです。
普段使われる商品のかわいい顔ぶれが、限定色や新色で登場してます。
もちろん、ご自宅用としてもうれしいセットです。

 《セット内容》 1,050円
 ハッピーコロン(ももまたは青りんご)
 新しい香りで
 台所スポンジ オレンジ
 ダントツ人気の商品が新色で登場
 台所洗剤詰替用
 ハーブエキス配合で手にも優しい
 風呂化粧室スポンジ1個 ピンク
 水アカ・石けんカスがこするだけでツルツルに。
 今だけのピンク色
 入浴剤アソートセット5包 (リラックスアロマ3包・うるおい2包)
 5つの香りでリラックスして下さい

2セット以上のお買い上げで、かわいいミスドグッズ差し上げます。(組み合わせ自由)
数量限定につき、お早めに!!
森田 恵美

おでんの魅力
 だいぶ寒さが身にしみるこの季節、
僕はコンビニでおでんをよく食べます。
1本当たりの値段も安く手軽に食べられるので、
和のファーストフードと言えそうな気もします。
コンビニ各社はおでん研究に余念がなく、
その地域独特のおでん種の素材にこだわったり、
だしの味に地域差を付けたりしています。
 あまり嫌いと言う人を聞いたことがありません。そんなおでんは!
・庶民の味方…1個あたりがお手頃で、好みの物を選べる魅力
・素材をいかす…素材に応じた調理で、だしの風味をいかす
・健康食品…野菜や魚介類が中心のおでんは、実は体に優しい
・気軽に食べられる…おでん種を買ってきて、だしで煮るだけ
・郷土料理…その土地独自のだし、食材を利用
・おふくろの味…地域や家庭の味が凝縮されている
 こんなにも魅力いっぱいの食べ物です。
さむい冬にホクホク言いながら食べるおでんのおいしさ、あたたかさ、
たまらないものですね。この時期旅行される方は、
是非各地域のおでんを味わってみてはどうでしょうか!?
また、おでんに対するこだわりなどありましたら、僕に教えてくださいね。

報告!
 前月なぎさ便りに書いた「全国お茶まつり」に行ってきました。
お茶を使った食べ物や、滋賀県各地の名産品が売られており、家族連れが多かったのが以外でした。
そして茶品評会に出品された、地元滋賀のお茶を試飲したのですが、
口に含むとほのかな甘さがひろがり、かなりおいしかったです。
ちなみに今年の農林水産大臣賞を獲得したお茶は、80グラム1缶で、
なんと2万5千円で売られていました。
一生に一度はそんなお茶を飲んでみたいと堅く誓い、帰路につきました。

松本 英夫


ウィンタースポーツ

 寒さが厳しい季節になってきました。
冬が嫌いだという方もいらっしゃるかと思いますが、この季節に雪が降ってくれないと出来ないことが
あります。それはウィンタースポーツです。
毎年スキーやスノーボードを楽しんでいる方もいらっしゃると思います。
 僕も、寒いのは苦手ですが、山頂から見る雪景色と、
滑っているときの爽快感が好きで毎年スノーボードに行っています。

 スキーの起源は古く、紀元前2500年ごろの壁画に狩りをする人が
スキーを履いた姿が描かれているのが確認されているそうです。
1990年後半から、カービングスキーやショートスキーなど、
ターンのしやすい新しいスキー板が普及し始めています。
一方、スノーボードは一般には1965年にアメリカで生まれた雪上サーフィンの
玩具などが起源とされています。
1990年代に入り、当時若者に人気があったスケートボードのイメージと重なり、
爆発的ブームとなっていきました。

 現在、景気低迷や娯楽の多様化など様々な影響により、スキー客は1991年をピークに約半分にまで
落ち込んでいます。日本人スキー客の減少に対し、外国人スキー客は増加していますが、
外国人スキー客の少ない地域のスキー場では、深刻な状況にあるようです。
 滋賀県には、マキノや箱館山、余呉高原にある2つのスキー場、
奥伊吹などたくさんのスキー場があります。
びわ湖バレイはゴンドラも新しくなり、快適にゲレンデまでいけるようになりました。
今年の冬は、寒さに負けずにこれらのゲレンデでウィンタースポーツを楽しんでみては?
 そのときは、けがをしないように、準備運動を忘れずに。
                                       松鹿 大平


ちょっとした疑問?
 これはウィンナー?フランクフルト?ソーセージ?と思ったことはありませんか?
ちょっと気になったので調べました。
 3つとも動物の腸にくず肉を塩漬けしてから、調味料や香辛料を加えたものを詰めたものですが、
その違いはどこにあるのでしょうか? 一般的には、つめている腸によって違ようです。
羊の腸ならウィンナー、豚の腸ならフランクフルト、牛の腸ならボロニアです。
しかし、JASによると、直径20ミリ未満のものはウィンナー。直径36ミリ未満だとフランクフルト。
それ以上大きな物はボロニアと呼ぶそうです。一体、どちらが正しいのでしょうか??
では、ソーセージはというと、これらをひっくるめてソーセージと呼ぶそうです。
迷ったときは、ソーセージと呼べば問題ないわけですね。
私は、いつも何気なくウィンナーと言っていました。以後、正しく言うようにしたいと思います。
ちなみに、このソーセージの歴史は古く、紀元前9世紀には
「兵士たちがひき肉をこねて腸につめたものを食べた」と言われているほど前から有るようです。

                                        藤居 宗一郎